Control de calidad CQC para el recrecimiento del depósito de relaves de la U.E.A. Animón – Pasco – 2018 - Morales Osorio, Lixandra Jey (2019)
La gestión de calidad en el recrecimiento de la relavera en la U.E.A. Animón, se estandariza los procedimientos de manera práctica y ordenada, para satisfacer los requerimientos del mercado nacional e internacional, que es cada vez más exigente en términos de calidad para ejecutar un servicio o para la construcción de una represa de la relavera se requiere controlar la variabilidad de los materiales que deben cumplir requisitos técnicos especificados que garantizan la eficiencia y calidad de la construcción. Para esto se siguen procesos constructivos que deben estar relacionados en forma ordenada bajo estrategias de construcción y considerando estándares de calidad. Las actividades desde el movimiento de tierras en la represa de relaves, debido a la conformación geográfica y geológica de la quebrada, presentan dificultades constructivas siendo lo fundamental la habilitación de la fundación de la represa en un área de suelo saturado y con flujos de aguas superficiales continuos. Al iniciar las actividades de construcción los procedimientos requieren actividades adicionales que demandan controlar y cambios de ejecución de procesos constructivos; estas son las mejoras en la actividad de producción. En la colocación del relleno de fundación que es material de roca mayor de 800 mm de tamaño nominal se presentaron dos problemas. Primero vi que el proyecto indicaba la ubicación de una cantera que no presentaba la potencia del volumen de fundación solicitado; y segundo, la búsqueda de una nueva cantera que satisface las características técnicas y volúmenes complementarios. Esto se realizó con una Gestión de Control de Calidad en campo y laboratorio con coordinaciones continuas entre los grupos de CQA y CQC. Al inicio de la obra de recrecimiento de la relavera y con o sin apoyo se planteó el control de calidad CQC, elaborar el perfil y los detalles fueron muy tediosos, la perseverancia y el deseo de demostrar que si se puede hacer lo que a uno le encargan hizo realidad este trabajo y de aplicabilidad en la unidad económica administradora de Animón.