Calidad microbiologica del agua de consumo humano de los distritos de Chanchamayo, aplicando la tecnologia de Sustrato Definido Colilert - Alvarez Jara, Ivan Carlos (2018)
El agua es imprescindible su consumo por los seres vivos, por ello debe reunir las condiciones higiénico-sanitarias básicas. El agua no apta para su consumo causa problemas en la salud afectando la calidad de vida de la población; por ello la investigación tuvo como propósito conocer la calidad microbiológica del agua de consumo que se distribuyes en los distritos de Chanchamayo, San Ramón, San Luis de Shuaro, Vitoc y Perené. La muestra de estudio consistió en dos unidades muestrales por cada distritos en tres meses consecutivos: Las metodologías usadas para colimetría fue la técnica de sustrato definido colilert y tubos múltiples según el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 2012), mientras que para el cloro libre residual se siguió el método cuantitativo de test de cloro libre propuesto por HANNA INSTRUMENTS (2016). De los resultados obtenidos, se encontró que solo el distrito de Chanchamayo tuvo valores para coliformes totales y E. coli, de ≤ 1,10 NMP/100mL; cloro libre residual de 0,62 a 0,96 ppm, siendo apto para el consumo humano. El agua de consumo en los demás distritos no fué apta para su consumo. Así mismo, no hubo diferencias significativas según meses evaluados, pero a nivel de distritos se encontró diferencias significativas, con diferencias en los procesos de tratamiento y desinfección, siendo el mejor el distrito de Chanchamayo.