Efectos del Programa Psicopedagógico de Habilidades Sociales en el Liderazgo de Dirigentes en la Cooperativa Comunal Ltda 329 San Agustín de Huaychao- Huayllay (Pasco), 2017 - Mateo Cruz, Mabet Aquila (2019)
El presente trabajo de investigación se titula “EFECTOS DEL PROGRAMA PSICOPEDAGÓGICO DE HABILIDADES SOCIALES EN EL LIDERAZGO DE DIRIGENTES EN LA COOPERATIVA COMUNAL LTDA 329 SAN AGUSTÍN DE HUAYCHAO-HUAYLLAY (PASCO), 2017”. Esta surge con el fin de conocer las habilidades sociales sobre el liderazgo que poseen los dirigentes de las comunidades campesinas, el mundo requiere de hombres líderes capaces de transformar, resolver problemas que aquejan a nuestra sociedad de forma creativa encaminados al crecimiento y desarrollo. Por ese motivo se pretendió responder al siguiente problema: ¿Cuáles son los efectos del Programa Psicopedagógico de Habilidades Sociales en el Liderazgo de Dirigentes en la Cooperativa Comunal LTDA 329 ¿San Agustín de Huaychao-Huayllay (Pasco), 2017”? cuyo objetivo es: Determinar los efectos de la aplicación del Programa Psicopedagógico de Habilidades Sociales en el Liderazgo de Dirigentes en la Cooperativa Comunal LTDA 329 San Agustín de Huaychao-Huayllay (Pasco), 2017”. El trabajo de investigación es de tipo aplicada de nivel pre- experimental, la muestra de estudios fueron 10 dirigentes de la cooperativa, la recolección de datos se realizó a través de la prueba pre test y post test, los puntajes fueron analizados a través del paquete estadístico EXCEL y SPSS, a las cuales fueron analizados en forma descriptiva mediante el cálculo estadístico tales como 6 sumatoria, promedio, mediana, moda, desviación estándar, varianza y los gráficos estadísticos. Y para la contrastacion de la hipótesis se eligió la prueba de Shapiro-Wilk, Esta prueba es aplicable sólo cuando el número de datos es menor que 30. Como resultado de investigación se ha llegado a la siguiente conclusión: La aplicación del Programa Psicopedagógico de Habilidades Sociales SÍ MEJORA el nivel de Liderazgo de Dirigentes en la Cooperativa Comunal LTDA 329 San Agustín de Huaychao Huayllay (Pasco), 2017”.