La informalidad y el desarrollo de las empresas manufactureras de la Provincia de Pasco, 2016 - Vargas Allende, Shirley Teresa (2019)
El trabajo de investigación fue orientado a determinar los factores de la informalidad que influyen en el desarrollo de las empresas manufactureras de la provincia de Pasco, 2016. Desde La perspectiva de una investigación de tipo – descriptivo – explicativo, utilizando el diseño no experimental de corte transversal y regresiones; se llevó a cabo un conjunto de actividades utilizando los conceptos teóricos básicos de informalidad y el desarrollo empresarial, a través de muestreo probabilístico se eligió una muestra de 226 propietarios de las empresas manufactureras, en mención a quienes se les aplico mediante la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. Por lo que se logró el objetivo planteado y finalmente demostrar la influencia de los factores los cuales son el sector informal y los costos de formalización mientras que las cargas tributarias no influyen sobre el desarrollo de las empresas manufactureras.