Relación del empleo en la pobreza monetaria y pobreza extrema de la región Pasco durante el periodo 2004-2018 - Robles Quispe, Orlando Yener (2020)
La investigación sobre la relación del empleo en la pobreza monetaria y pobreza extrema de la región Pasco durante el periodo 2004-2018, tiene como objetivo general; identificar la relación de la población económicamente activa ocupada con la pobreza monetaria en la región Pasco en el periodo 2004 -2018; y como objetivos específicos Identificar la relación que existe entre la población económicamente activa ocupada y la pobreza monetaria en la región Pasco en el periodo 2004 -2018; conocer la relación entre la población económicamente activa ocupada con la extrema pobreza en la región Pasco en el periodo 2004 -2018. La muestra es no probabilística, constituida por las series históricas anuales del empleo representado por la población económicamente activa ocupada y la pobreza representado por la pobreza monetaria y la pobreza extrema del departamento de Pasco durante los años 2004-2018. La información referida al empleo se utilizó la población económicamente activa ocupada expresado en porcentaje relacionado a la población económicamente activa; de igual manera se procedió con la pobreza extrema. Se utilizó el método de investigación análisis y síntesis; con diseño no experimental; se encontró que existe una relación inversa entre la población económicamente activa ocupada con la pobreza monetaria; así como una relación inversa entre la población económicamente activa con la pobreza extrema; donde el coeficiente de correlación de Pearson entre las variables mencionadas fueron -0,9; corroborado con la prueba de hipótesis de la significancia individual con un nivel de significancia del 5% y nivel de confianza del 95%.