Efecto del sistema hidropónico recirculante piramidal en la producción de cuatro variedades de albahaca (Ocimum basilicum) en condiciones de Manchay - Lima - Palacios Campos, Gina Elizabeth (2023)
El presente experimento se desarrolló en la localidad de Manchay, provincia de Lima, en condiciones de campo. El objetivo de la investigación fue. Determinar el efecto del sistema hidropónico recirculante piramidal en la producción de cuatro variedades de albahaca (Ocimum basilicum) en condiciones de Manchay - Lima. Se ensayaron cuatro variedades de albahaca. El diseño estadístico utilizado fue el completo al azar (DCA) con cuatro tratamientos y diez observaciones, también se realizó la prueba de Tukey para la comparación de los tratamientos, se usaron las soluciones hidropónicas A y B desarrolladas por la Universidad Nacional Agraria La Molina y se obtuvieron datos meteorológicos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. Los resultados fueron los siguientes: la mejor altura de planta a la cosecha lo obtuvo la variedad Large leaft que alcanzó 52.40 cm, la variedad Italiana presenta el mayor número de hojas por planta con 88.10 hojas, la mayor área foliar lo logró la variedad Roja con 89.10 cm2. La mejor precocidad lo alcanzó la variedad Italiana con 70 días y fue la más precoz, el mejor peso fresco radicular lo obtuvo la variedad Large leaft logró 85.80 gramos, en cuanto a peso fresco de la biomasa aérea por planta la variedad Italiana logró 139.60 gramos, el mayor contenido de aceite lo obtuvo la variedad Italiana que formó 0.45 ml/100 g de muestra. En cuanto a plagas y enfermedades en la fase de almácigo se presentó la chupadera llegando hasta 11.5 % y después de haber instalado en el sistema hidropónico la variedad Italiana fue la más susceptible con 24 % de incidencia