Factores asociados a preeclampsia y el autocuidado en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2018 - Fuster Ramirez, Frida Alexandra (2021)
Factores asociados a preeclampsia y el autocuidado en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2018 es la investigación que presentamos, con el objetivo general: Determinar la relación que existe entre las variables en estudio. Para ello, se aplica la Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, de tipo Básica, nivel correlacional; diseño no experimental de tipo transversal. La muestra constituida por 48 gestantes adolescentes, seleccionadas aleatoriamente. Se empleó un cuestionario estructurado y una escala de valoración de actitudes de autocuidado. El procesamiento de los datos y, el tratamiento estadístico de la hipótesis, se estableció a través de la prueba no paramétrica Ji cuadrada empleando el software estadístico SPSS v.25 y el Microsoft Excel v. 2016. Resultados: Entre los factores generales asociados, resalta la edad, nivel socioeconómico y procedencia (p< ,05); Respecto a factores maternos asociados, se tiene a los antecedentes de patología, hábitos nocivos y estado nutricional (p< ,05); respecto a factores Gíneco-obstétricos asociados, se tiene a la paridad y la atención prenatal (p< ,05). Un 54.17% presenta factores asociados a preeclampsia y un 41.67% tienen prácticas deficientes de autocuidado. Conclusiones: con un p – Valor = 0.035, se confirma estadísticamente, la existencia de relación significativa entre las variables, Autocuidado y factores asociados a preeclampsia. Por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.