Relación entre la historia vacunal con las caracteristicas sociodemográficas y clínicas en pacientes con Covid-19 en el Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2021 - Torres Vilchez, Jaime Luis (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Establecer la relación entre las características sociodemográficas y clínicas con la historia vacunal de los pacientes con covid-19 en el hospital Félix Mayorca Soto de Tarma. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue descriptiva nivel correlacional, los métodos aplicados en el estudio fue deductivo, analítico y sintético y el diseño fue correlacional. Para la recolección de datos se utilizó como técnica; el registro; los instrumentos fueron: Ficha de registro sobre la historia vacunal de las pacientes con Covid-19 y el Cuestionario sobre características sociodemográficas y clínicas. La muestra estudio fueron: 197 pacientes que tuvieron Covid-19. Se obtuvo como resultado: La historia vacunal de los pacientes según Covid-19 es completa en el 56,3% y el 32,5% tuvieron Covid Moderado, y leve el 23,9%. Así mismos en los que registraron historia vacunal incompleta fue el 43,7% y de ellas el 27,9% tuvieron Covid-19 grave, y solo un 15,7% moderado. Conclusión: Las características sociodemográficas son observables cuando el calendario de vacunación es incompleto y caracterizan a las personas mayores (de 60-69 y de 70 años a más), con el 35,5%, de sexo femenino 24,9%, de ocupación comerciante 22,8%. En las características clínicas se presentan con más frecuencia síntomas del covid-19 como son la fiebre en el 93,4% de los pacientes, tos en el 87,3%, disneas en el 93,4%, odinofagia en el 92,9%, diarrea en el 26,4%, y las naúseas y vómitos en el 72,1%.