Usos didácticos de la prueba de germinación de semillas en las unidades de aprendizaje de la Especialidad de Biología Química - EFP de Educación Secundaria UNDAC Cerro de Pasco 2018 - Huamán López, Hans Nicolás (2019)
En la perspectiva de acercar el proceso de enseñanza aprendizaje a situaciones concretas de laboratorio, con repercusiones favorables en el aprendizaje de las ciencias; se realizó una exploración botánica en los alrededores de Cerro de Pasco (4380 m.s.n.m.) para localizar una especie vegetal con partes y estructuras reproductivas completas. Localizando ejemplares de Caiophora cirsiifolia de las cuales se obtuvieron semillas y se realizaron pruebas de germinación, formulando guías de procedimiento validadas estadísticamente. Para su uso en la asignatura didáctica de la Biología Química. Se elaboró y aplicó una secuencia didáctica de prueba de germinación de semillas de Caiophora cirsiifolia con indagación acerca del su uso antes y después en las unidades de aprendizaje de la especialidad de Biología y Química de la EFP de Educación Secundaria UNDAC Cerro de Pasco; las principales conclusiones son: 1. La evaluación de germinación de las semillas de Caiophora cirsiifolia en Cerro de Pasco. Revela que tiene un bajo poder germinativo, altamente variable, iniciándose después de 16 días, manteniéndose activo durante 24 días. 2. El más alto porcentaje de germinación, se obtiene utilizando su propio sustrato, siendo el papel filtro el peor medio de germinación. 3. El uso de las pruebas de germinación de semillas de Caiophora cirsiifolia, se incrementa significativamente, después del uso de una secuencia didáctica en las unidades de aprendizaje de la especialidad de Biología y Química 4. El uso de las pruebas de germinación de semillas de Caiophora cirsiifolia, tiene lugar principalmente en las unidades de aprendizaje de las asignaturas, Botánica, Didáctica de la Biología Química y metodología de la investigación científica.