Aplicación de la teoría funcionalista penal de Roxin y resolución de casos penales en el Distrito Judicial de Pasco, 2020 - Lazaro Cabrera, Luis Ovidio (2023)
La corriente filosófica y epistemológica jurídica de la teoría funcionalista tiene propósitos concretos para sistematizar la teleología jurídica del derecho penal y orientar los aspectos político-criminales de la Ley penal. La aplicación de la teoría del funcionalismo de Roxin es importante para la formación del sistema jurídico penal consistente de acuerdo con los criterios ontológicas de la acción, causalidad y estructura lógica real para guiar las finalidades del derecho penal. La expedición de sentencias, desarrollada y aplicada por la teoría de la imputación objetiva y el grado de frecuencias implica la imputación objetiva en la jurisprudencia y la búsqueda de la jurisprudencia de la imputación objetiva. Para la mejor comprensión de las sentencias descritas de manera suscinta cómo funciona la teoría del funcionalismo en la imputación objetiva para tener mejor comprensión el producto de la tendencia normativa de la teoría del tipo penal en un sistema funcional está dirigido a limitar la responsabilidad penal, derivado de una simple causación de un resultado lesivo de los delitos. La interpretación de las normas penales, como un conjunto de reglas permite sistematizar la aplicación de las normas penales, restringiendo el alcance formal de la descripción legal de los delitos, definido como un conjunto de principios de naturaleza normativa, dirigidos a establecer el resultado causado por el comportamiento del sujeto objetivamente atribuido. La imputación objetiva nos permite superar la causalidad natural arribando a la comprobación del vínculo jurídico entre la acción y el resultado, donde reside la importancia de la teoría objetiva que postula la posibilidad de una interpretación teleológica de los tipos penales, para que exista un comportamiento típico y necesaria de la causalidad.