Optimización de la perforación y voladura para mejorar la zona de profundización en la mina Andaychagua de la Cía. minera Volcan S.A.A. - Berrospi Eusebio, Víctor Raúl (2019)
Siendo en el ciclo de minado, parámetros de medición más importantes los resultados de la perforación y voladura; la eficiencia de las demás operaciones unitarias depende directamente de resultados tales como la fragmentación y la definición de la sección de minado. El buen uso de las técnicas de la voladura controlada obtiene excavaciones bien definidas, buena fragmentación y sobre roturas mínimas, lo que permite tener excavaciones más estables y dinamizar el ciclo del frente. Se refleja en la reducción de los costos relacionados a sostenimiento, explosivos, tareas y utilización de equipos. El presente trabajo tiene la finalidad demostrar la optimización en los procesos de perforación y voladura con una nueva tecnología en explosivo, una mezcla explosiva gasificarle como lo es el Quantex Sub, y los beneficios que representa en optimización en los resultados de fragmentación y ahorro en Costos. Así también busca demostrar la viabilidad y el rendimiento de la Emulsión Bombeable Gasificada EBG – Quantex Sub en labores de la U.P. Andaychagua. El trabajo describe el desarrollo de las pruebas las cuales se llevaron a cabo en este año 2018. Los resultados obtenidos en Mina Andaychagua con la aplicación integral de la mezcla explosiva gasificada, se ve reflejado en un ahorro tangible. Finalmente, con esta nueva tecnología en explosivo se estaría logrando una fragmentación requerida; con respecto al beneficio económico que se podría obtener mensualmente, se tendría que, por avance el beneficio seria 49658.00 $/mes; por reducción de taladros el beneficio seria 36160.00 $/mes; por precio y costo de voladura el beneficio seria 8753.00 $/mes. IV Logrando obtener un beneficio que ascenderían a 94571.00 $/mes.