Incidencia de maloclusiones en relación a dientes supernumerarios en pacientes que acudieron al Centro de Salud Huancarama nivel I – 4, Abancay - Apurímac 2017 - Quispe Sotomayor, Roció (2019)
Dentro de la evaluación clínica del niño y el adolescente, se evidencia con más frecuencia alteraciones de número y forma; cabe señalar que una de las enfermedades bucales más frecuentes son las maloclusiones. Los dientes supernumerarios o hiperdoncia, han sido descritos también como un exceso en el número de dientes comparados con la fórmula dental normal, ya sea durante la dentición decidua o la permanente. La etiología de los dientes supernumerarios es desconocida, pero existen varias teorías basadas en estudios epidemiológicos.28 La teoría más aceptada es la que habla de una anomalía de la lámina dental pero en los estadios iniciales del desarrollo, asociada a una excesiva proliferación de la lámina dental degenerada y anomalías de la proliferación de la lámina epitelial externa o del esmalte dental. Basada en la evidencia clínica requiere nuestra atención que estos dientes supernumerios, condiciones las maloclusiones, es menester de este trabajo evidenciar las “INCIDENCIA DE MALOCLUSIONES EN RELACIÓN A DIENTES SUPERNUMERARIOS EN PACIENTES QUE ACUDIERON AL CENTRO DE SALUD HUANCARAMA NIVEL I – 4, ABANCAY - APURÍMAC 2017”, el estudio se enmarco dentro de la investigación de tipo descriptiva, se empleó el método científico, con el diseño no experimental descriptivo de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística, con criterios de inclusión y exclusión, se contó con 442 pacientes entre 8 y 20 años. 6 Posteriormente se procedió a la recolección de datos en las fichas de registro. Por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95%. En el presente estudio arribamos a las siguientes conclusiones: El grupo etáreo preponderante en el estudio es de 8 a 12 años, con 39.59% (175). En el estudio participaron mayormente pacientes del género masculino con 52.04% (230). El tipo de maloclusion más frecuente es la maloclusion clase I con 34.16% (151). La incidencia de dientes supernumerarios es de 15.38% (68). La incidencia en el género masculino es de 15.65% y en el género femenino es de 15.09%. El apiñamiento anterior es el más frecuente con 45.59% (31). E los pacientes que presentan dientes supernumerarios. El tipo de diente supernumerario más frecuente es el incisivo con 54.41% (37). La forma de dientes supernumerarios más frecuente es la forma suplementaria con 41.18% (28). El tipo de maloclusion, es condicionado por la presencia de dientes supernumerarios. X2C = 7.98. Es decir el tipo de apiñamiento depende del tipo de maloclusion. X2C = 11.03