Prevención y control del cáncer de cérvix en mujeres mayores de 20 años en la localidad de Tarma 2017. - Espinoza Véliz, Karina Liliana (2019)
El “Cáncer” es un término genérico que distingue a un amplio grupo de enfermedades que guardan estrecha relación con el comportamiento de las células y que pueden afectar a cualquier parte del organismo. El presente estudio de tuvo como objetivo determinar la efectividad de la prevención y control del cáncer de cérvix en mujeres mayores de 20 años, a través del enfoque cuantitativo y método cuasi experimental, en una población muestral conformada por 250 mujeres mayores de 20 años de la localidad de Tarma. Para recabar la información se utilizó una ficha de registro, una guía y una hoja de seguimiento, utilizándose la técnica de la entrevista y documentación. Los datos obtenidos fueron confrontados a través de la prueba estadística de la Chi Cuadrado con un nivel de significancia de 0,05 mediante el programa estadístico SPSS V 20, permitiendo arribar a las siguientes conclusiones: existen factores de riesgo que no se pueden modificar y que limitan la asistencia de las mujeres mayores de 20 años al establecimiento de salud para la prueba citológica (PAP) y estos está relacionados primordialmente a la falta de entrega de resultados y a la mala atención en el establecimiento; antes de la sensibilización sobre la importancia de la citología vaginal para la detección del cáncer de cérvix, se encontró un mayor número de mujeres no sensibilizadas, posterior a ello la mayoría mostró un empoderamiento y sensibilización, consecuentemente a ello su predisposición fue positiva hacia la toma del PAP; de los resultados de la prueba de Papanicolaou (PAP), para descartar la presencia del virus del papiloma humano la mayoría de mujeres mayores de 20 años presenta células normales, no obstante el 10% presenta células 6 anormales en el cuello uterino, equivaliendo ello a realizar una inmediata y estricta intervención; del control mediante revisión de antecedentes y examen físico, se puede evidenciar la presencia de circunstancias de riesgo y alteración en mujeres de 40 a mayores de 60 años de edad, equivaliendo ello a realizar una inmediata intervención para la limitación del daño. Finalmente se puede establecer que se ha logrado un empoderamiento, sensibilización y predisposición positiva hacia la prevención y control del cáncer de cérvix, corroborándose así la hipótesis planteada.