Determinación de la energía externa en la conducción del agua empleando el aparato de Venturi modelo ME-8598 para evitar daños en las tuberías de un sistema de riego, Cerro de Pasco 2019 - Sanchez Cardenas, Pamela Johana (2020)
La presente investigación se encuentra en la línea de investigación Biodiversidad y cuidado del medio ambiente, cuyo propósito es determinar la energía externa generado por la conducción de un fluido, para nuestro caso los puntos se referenciaron en el punto de partida A hacia un punto final C, presentando como variables de estudio a la independiente cuya causa es la presencia de la energía externa medida en Joule y su efecto la dependiente el daño en las tuberías de un sistema de riego. El procedimiento a seguir empieza con el uso del equipo de Venturi para calcular la presión en el punto final considerando las dimensiones del reservorio y del capilar, como también la medida del nivel por medio de un sensor ultrasónico, Llegando a la conclusión que la energía externa está compuesta por la fricción del conductor, la viscosidad del fluido y las perturbaciones internas del fluido y no es constante, varia proporcionalmente a la altura del líquido en el reservorio o también a su presión hidrostática, Según las tablas de los fabricantes estas energías desgastan el conducto, en proporción al flujo y tiempo.