Las tecnologías de la información y comunicación (TICs) y logro de aprendizaje en las ciencias sociales de la Institución Educativa Integrada “34036 Sagrada Familia” del Centro Poblado de Sacra Familia - Pasco, 2022 - Bedoya Sosa, Luís Alberto (2024)
El presente trabajo de tesis titulada “Las tecnologías de la información y comunicación (TIC´s) y logro de aprendizaje en las ciencias sociales de la Institución Educativa Integrada ‘34036 Sagrada Familia’ del Centro Poblado de Sacra Familia-Pasco, 2022”, que tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TICs), con el logro de aprendizaje en las Ciencias Sociales en estudiantes de educación secundaria como población de estudio para el desarrollo de la investigación. La investigacion propuesta es de enfoque ‘cuantitativo’, tipo básica y no experimental y de diseño descriptivo; con una población de estudio de 85 estudiantes, y una muestra no probabilístico por conveniencia de 20 estudiantes, la recolección de los datos para el estudio de la primera la primera variable se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario sobre el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TICs), que estuvo conformado por 20 ítems, de igual modo para la recolección de los datos de la segunda variable se usó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario sobre el logro de aprendizaje en las Ciencias Sociales, que estuvo conformado por 20 ítems; para la validez de ambos instrumentos fue por juicio de expertos, para procesar la base de datos se usó el SPSS. Los resultados fueron: Se observa que el 61,5% de los estudiantes presenta un logro de aprendizaje en las Ciencias Sociales en el nivel de “logro previsto”, seguido del 23,1% en el nivel “logro destacado”. Sin embargo, existe un 11,5% que presenta un logro de aprendizaje en el nivel “En inicio”, seguido del nivel “en proceso” con el 3,8%. Se observa también que el 15,3% de los estudiantes presentan un logro de aprendizaje entre el nivel en inicio y en proceso. Se observa también que la sig. = 0,000 < 0,05, lo cual indica que existe relación entre ambas variables. Asimismo, el coeficiente de correlación de Sperman (Rho = 0,914**) muestra evidencias que la relación es positiva y altamente significativa. Por lo tanto, se determina finalmente que: existe relación positiva y altamente significativa entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC’s), con el logro de aprendizaje en las Ciencias Sociales de la Institución Educativa Integrada ‘34036 Sagrada Familia’ del Centro Poblado de Sacra Familia-Pasco, 2022, y por lo tanto se prueba la hipótesis alterna.