Ejecución de cobranza coactiva y su incidencia en los recursos impugnatorios en la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco, 2022 - Fernandez Bernachea, Maddelin Ruth (2023)
La investigación se realizó para determinar de qué manera la ejecución de cobranza coactiva influye en los recursos impugnatorios en la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco, 2022. El problema principal de la investigación fue: ¿De qué manera la ejecución de cobranza coactiva influye en los recursos impugnatorios en la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco, 2022?, como se sabe el procedimiento de ejecución de cobranza coactiva permite a la administración tributaria realizar acciones de cobranza de las deudas tributarias, en el ejercicio de su facultad coercitiva, de acuerdo a lo establecido en el código tributario y su reglamento, la investigación se formula en un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental, de carácter descriptivo - explicativo, el tipo es aplicado utilizando como técnica el análisis de documentos, encuesta, cuestionario, etc. Se concluye que según los resultados obtenidos mediante la prueba de hipótesis general se logró determinar que la ejecución de cobranza coactiva influye significativamente en los recursos impugnatorios en la Municipalidad Distrital de Yanacancha - Pasco, 2022, tal como se demuestra en la tabla 33 la correlación Rho de Spearman es positiva muy alta con un valor de 0,957 y a la vez el nivel de significancia bilateral es 0,000, por lo que aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la hipótesis nula.