Caracterización de los sistemas de producción ganadera en la Comunidad Campesina de Tactayoc - Santa Ana de Tusi - Pasco - Ospino Palacios, Jenrry (2018)
Objetivo: El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en la Comunidad Campesina de Tactayoc del Distrito de Santa Ana de Tusi de la Provincia de Daniel Alcides Carrión, en el marco de la Caracterización en la que han manifestado su interés en profundizar el conocimiento del sector pecuario, específicamente en la producción de leche, para identificar oportunidades de intervención, bajo el concepto de producción pecuaria sostenible, con el objetivo de identificar los factores importantes en la producción de leche y posteriormente contribuir en el desarrollo. En tal sentido, se ha solicitado el desarrollo de una investigación sobre la caracterización de la producción lechera en la Comunidad Campesina antes mencionada, que persiga como objetivo central la mejora de los medios de vida de los productores de la zona en estudio. Esta investigación busca servir de orientación y apoyo a la priorización de la estrategia de intervención, a partir de un diagnóstico claro y conciso que refleje la situación del sector pecuario y proponga recomendaciones de intervención. Métodos: El método usado para el presente trabajo de investigación se basó en la observación, análisis e interpretación de los datos obtenidos a través de la encuesta sobre las características de los sistemas de producción pecuaria en la Comunidad Campesina de Tactayoc. Resultados: En relación a la raza de vacunos que se crían en la zona de estudio se observa, donde los productores de ganado vacuno mencionan que la mayoría (57.14%), crían vacunos de la raza Brown Swiss, seguido por productores que explotan vacunos del cruce de Brown Swiss por el criollo (31.43%), y finalmente hay productores en una mínima cantidad que crían la raza criolla (11.43%), por su rusticidad a la zona andina y como también resistente a las enfermedades. Como se puede observar la mayoría de los productores crían vacunos de la Brown Swiss, con tendencia la producción de leche, pero que requiere ser mejorados con la introducción de nuevos reproductores para el refrescamiento de sangre y de este modo evitar la consanguinidad. En relación al número de ordeños al día, que realizan los productores en la Comunidad Campesina de estudio, la gran mayoría de los ganaderos (94.29%), realizan un solo ordeño por día; y una mínima cantidad de ganaderos (5.71%), realizan dos ordeños por día, de los datos obtenidos se deduce que la mayoría de los ganaderos realiza un solo ordeño de sus vacas, por la cantidad de leche producida por vaca. Se muestra los rendimientos de la producción de leche por vaca/día son ligeramente variables, la mayoría de los productores obtienen entre 6.1 a 8.00 litros de leche por vaca/día (34.29%), seguido de otros productores que obtienen de 8.10 a 10 litros de leche por vaca/día (28.57%), a continuación se muestra productores que obtienen de 4.1 a 6.00 litros de leche por vaca/día (22.86%), y en igual cantidad de productores manifestaron que obtiene de 2 a 4 y más de 10.1 litros de leche por vaca/día (14.29%).En resumen podemos mencionar que la mayoría de los productores están produciendo entre 6,10 a 8.00 litros de leche por vaca/día, esto nos da a conocer que la producción de leche es baja y por ende los ingresos económicos también son deficientes. Podemos observar que la producción de leche/hato en mayor proporción es de 25 litros/día (40.00%), seguido por rendimiento de 35 litros/día (31.43%), y seguido con una baja producción de leche que es de 15 litros/día (20.00%), y un menor porcentaje de productores mencionaron que tienen rendimientos de 45 litros (8.57%), y ninguno de los productores tienen rendimientos de más de 46 litros. En resumen, se puede decir que la mayoría de los productores están produciendo 25 litros de leche/día y tan solo una mínima producción de productores produce 45 litros de leche/día. Conclusión: La mayoría de productores obtienen de 6.1. a 8 litros de leche/vaca/día, En cuanto al rendimiento de leche /hato es de 25 litros promedio, dependiendo esto de la cantidad de vacas y de la calidad de ganado en producción, sin embargo, pocos son los que obtienen rendimientos mayores o rendimientos muchos más bajos. La mayoría de los productores tienen de 5 a 7 vacas en producción seguido por productores que tienen 2 a 4 vacas en producción. En relación a la producción de quesos la mayor parte de los productores se dedican a la producción de quesos y una minoría no produce quesos.