Análisis de las medidas de ordenamiento para el desarrollo de la acuicultura en la laguna Punrún, Pasco - 2023 - Bernabe Valerio, Yanet Yesenia (2024)
La laguna Punrún, ubicada en Pasco, Perú, es de origen glaciar, abastecida por el río Huachón y deshielo de glaciares de la Cordillera de Vilcabamba. Sin embargo, enfrenta problemas debido a la falta de implementación de medidas de ordenamiento, atribuible a limitaciones económicas, recursos humanos, voluntad política y oposición de algunos acuicultores. Además, su aplicación se ve desafiada por la complejidad y vulnerabilidad del ecosistema, sensible a la contaminación y la sobreexplotación. Un análisis multiespectral de imágenes satelitales entre 2007 y 2023 reveló un crecimiento alarmante del 56% en algas y sustratos orgánicos, indicando contaminación por actividad acuícola. Esto subraya la necesidad de medidas de ordenamiento para el desarrollo sostenible de la acuicultura en la laguna Punrún, ya que garantizan la gestión responsable de los recursos acuáticos y la conservación del medio ambiente. A pesar de que la legislación peruana proporciona un marco regulador equilibrado, es esencial abordar estos desafíos para proteger el ecosistema y el bienestar de las comunidades locales en Racco y Sacra familia.