Prevalencia de patologías pulpares en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Hospital General de Oxapampa Pasco 2022 - Gonzales Ortega, Erick Fernando (2023)
El objetivo fue determinara la prevalencia de las patologías pulpares en pacientes atendidos en el servicio de odontología del Hospital General de Oxapampa Pasco 2022, fue un estudio de tipo descriptivo, utilizando el método científico, con un diseño no experimental. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 186 pacientes atendidos en el servicio de odontología del Hospital de Oxapampa. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la historia clínica y la ficha de recolección de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta las conclusiones: La patología pulpar más frecuente es la pulpitis con 42.47% (79), de las cuales el 21.51% (40) corresponde al género femenino. Del 42.47% (79) que presenta pulpitis, el grupo etario más frecuente es de 18 a 38 años. De las pulpitis la más frecuente es la irreversible con 27.96% (52) y el género más frecuente es 27.96% (79). La necrosis pulpar es la segunda patología pulpar más frecuente con 36.56%, de los cuales el tipo total es más frecuente con 19.89% (37). El tratamiento más frecuente que se realiza en pacientes con patologías pulpares son las exodoncias con 61.83% (115).