Caracterización de la geoquímica magmática y su relación a la mineralización de Cu – Au (10°38´ – 10 °48´ Latitud Sur), Cerro de Pasco - Cotrina Santiago, Gerardo Fausto (2019)
El área de estudio se ubica dentro de la Cordillera Occidental del Centro del Perú, políticamente ocupa parte del territorio de la región de Pasco. En esta zona se han reconocido varias estructuras sub-volcánicas, algunas con evidencia de mineralización económica de tipo epitermal de Alta Sulfuración con tendencia a tipo pórfido de Cu-Au; conllevando a que numerosas compañías mineras, realizarán exploraciones geológicas a diferentes escalas. El presente trabajo pretende clarificar la evolución magmática-volcánica, con la finalidad de relacionar a la mineralización de Cu-Au (10°38´-10°48´ Latitud Sur), Cerro de Pasco, y redirigir la prospección geo-económica; mediante la caracterización y tipificación de la geoquímica; por ello sobre la base del análisis geoquímico incluyendo elementos mayoritarios, elementos trazas y elementos de tierras raras de 15 análisis de muestra roca sub-volcánica, se caracteriza el magmatismo y el ambiente tectónico. Las rocas analizadas son mayormente andesitas, típicas de la cadena montañosa de los Andes