Evaluación de la eficiencia de la PTAR del distrito de Santa Ana de Tusi, como aporte del compromiso ambiental municipal – 2021 - Clemente Campos, Yonny Alberto (2022)
El presente estudio está basado desde una concepción sostenible, desde el enfoque de no generar un problema ambiental si no el de prevenir, con este enfoque muchas de las acciones de la ingeniería sustenta para poder salvaguardar los intereses de los recursos como en este caso el tratamiento de las aguas residuales y que según los avances técnicos permite efectos adversos, es así que en el control de los sistemas de las tecnologías apropiadas como las plantas de tratamiento de aguas residuales mitigará positivamente en favor del medio ambiente, donde los causes se contaminan y los ríos se perturban y aguas abajo sirven de riego o bebida para biota, es ahí donde los mecanismo de control y grado de eficiencia son preponderantes para sostener su implementación. Por tanto, la presente investigación ha tenido como objetivo principal de evaluar la eficiencia de la PTAR del distrito de Santa Ana de Tusi y cómo ésta influirá en el aporte del compromiso ambiental municipal – 2021. La municipalidad de Santa Ana de Tusi en cumplimiento con sus funciones específicas de gestión ambiental, en el marco de la ley orgánica de municipalidades ha programado realizar el monitoreo de aguas residuales de la PTAR del distrito con el fin de verificar el cumplimiento de los LMP (DS N° 003 – 2010 – MINAM, el cual nos fue útil para poder analizar e identificar el grado de eficiencia de la PTAR y en base a los resultados se pudo determinar que el grado de eficiencia de la PTAR del distrito de Santa Ana de Tusi alcanzó un nivel adecuado o aceptable, por lograr el cumplimiento a las normas ambientales (LMP) por ende presenta un alto grado de EFICIENCIA, en tal sentido, influye positivamente en el aporte del compromiso ambiental municipal del distrito. El estudio como conclusiones resalta lo siguiente: Los resultados en el periodo 2019 nos demuestran una moderada reducción del 43% del parámetro DBQ5, del 73.4% de reducción de DQO, 38.7% en el parámetro STS, del 95% de aceites y grasas, 94.8% iv de coliformes termotolerantes y 85.1 de coliformes totales determinándose de esta manera que es un valor ideal de reducción. Así mismo los resultados en el periodo 2020 nos demuestran una óptima reducción o remoción del 92.5% del parámetro DBQ5, del 89.5% de reducción de DQO, 88.2% en el parámetro STS y del 97.54% de aceites y grasas determinándose de esta manera que es un valor optimo o ideal de reducción por tanto la PTAR tiene un alto grado de EFICIENCIA. Ypor último podemos afirmar y demostrar que haciendo la comparación de los resultados de los monitoreos del año 2019 en relación al año 2020 este último presenta un mejor resultado, haciéndonos suponer que la metodología y procedimientos que se realizan en la PTAR de la zona de estudio está mejor orientada y manejada en relación al año anterior, y que se sugiere seguir mejorando la parte técnica del PTAR.