Efecto de tres productos enraizadores y niveles de fósforo en el trasplante de rocoto (Capsicum pubescens L.) en el distrito de Rio Tambo - Uquiche Yupanqui, Susana (2019)
La raíz es el órgano de alimentación más importante de todo cultivo. El rocoto es una hortaliza que generalmente se siembra por trasplante a raíz desnuda, y es en esta etapa donde se presenta mayor mortandad consecuencia de un deficiente desarrollo radicular. El objetivo del trabajo fue evaluar tres enraizadores y dos dosis de fósforo en el trasplante de rocoto (Capsicum pubescens L.). Los productos evaluados fueron: Razormin 1.5 ml/l, Radigrow 2.5 ml/l y Kelpak 5.0ml/l con interacciones de dosis de SPTCa (100 kg ha-1) y SPTCa (150 kg ha-1). Con la aplicación de estos enraizadores y el SPTCa como fertilizante edáfico se pretende disminuir la mortalidad después del trasplante y optimizar el desarrollo de la plántula en todo ámbito. La investigación se realizó en el anexo Flor de María del Distrito de Rio Tambo. El diseño experimental utilizado fue arreglo combinatorio dispuesto en un diseño de bloques completamente randomizados, con tres bloques y seis tratamientos. Las variables de respuesta fueron: número de plantas prendidas, crecimiento radicular a los 60 y 90 ddt, altura de planta a los 60 y 90 ddt, diámetro de tallo a los 60 y 90 ddt. El trabajo se enmarco dentro del siguiente objetivo: Determinar el tipo de producto enraizador y el nivel de fosforo necesario en el trasplante de rocoto (Capsicum pubescens L.) en el distrito de Rio Tambo. De acuerdo a los resultados encontrados en este estudio demostraron que: para número de plantas prendidas todos los enraizadores Razormin 1.5 ml/l, Radigrow 2.5 ml/l, Kelpak, 5.0 ml/l en interacción con los niveles de SPTCa 100 kg ha-1 y 150 kg ha-1, aplicados no tuvieron diferencias, por lo que presentaron resultados similares. Para crecimiento radicular a los 60 y 90 ddt el mejor resultado se obtuvo con el enraizador Razormin 1.5 ml/l y la dosis de SPTCa 150 kg ha-1; con promedios de 23.13cm a los 60 ddt y 24.20 cm a los 90 ddt. La mejor altura a los 60 ddt se obtuvo con el enraizador Kelpak 5.0 ml/l y la dosis de SPTCa 100 kg ha-1, con 20.03cm y a los 90 ddt el valor más alto fue del enraizador Radigrow 2.5ml/l y la dosis de SPTCa 150 kg ha-1, con 43.83cm. El diámetro de tallo con mejor resultado a los 60 ddt fue con el enraizador Kelpak 5.0 ml/l y la dosis de SPTCa 100 kg ha-1, con 0.43cm y a los 90 ddt el mejor resultado fue para los enraizadores Radigrow 2.5ml/l y la dosis de SPTCa 150 kg ha-1, conjuntamente con Kelpak 5.0 ml/l y la dosis de SPTCa 100 kg ha-1; con un promedio de 0.85cm de fuste.