El proceso presupuestario y la gestión pública en la Municipalidad provincial de Daniel Carrión – Yanahuanca, Región Pasco 2017-2018 - Vidal Benito, Mary Elida (2022)
La investigación realizada sobre el proceso presupuestario y la gestión pública en la municipalidad provincial de Daniel Carrión-Yanahuanca, región Pasco 2017-2018; se planteó como objetivo general; determinar el grado de asociación o relación que existe del proceso presupuestario y la gestión pública en la municipalidad provincial de Daniel Carrión – Yanahuanca 2017 -2018; y como objetivos específicos: identificar la relación que hay entre la programación presupuestal y la gestión pública que se realizó en la municipalidad provincial de Daniel Carrión – Yanahuanca en el periodo 2017- 201, conocer cómo se relaciona la formulación presupuestal con la gestión pública que se realizó en la municipalidad provincial de Daniel Carrión – Yanahuanca en el periodo 2017- 2018, identificar la relación que hay entre la aprobación presupuestal y la gestión pública que se realizó en la municipalidad provincial de Daniel Carrión – Yanahuanca en el periodo 2017- 2018, determinar la relación de la ejecución presupuestal con la gestión pública que se realizó en la municipalidad provincial de Daniel Carrión – Yanahuanca en el periodo 2017- 2018, identificar la relación que hay entre la evaluación presupuestal y la gestión pública que se realizó en la municipalidad provincial de Daniel Carrión – Yanahuanca en el periodo 2017- 2018. La población ha estado constituida por 101 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Daniel Carrión-Yanahuanca, la muestra es probabilística, se utilizó el muestreo aleatorio estratificado, utilizando la fórmula para poblaciones finitas se encontró una muestra de 80 trabajadores de la municipalidad que fueron los sujetos informantes. Se trabajó con información primaria a través de un cuestionario conformado por 16 preguntas en una escala de actitudes tipo Likert, desde dos hasta cinco alternativas, utilizando el método científico así como el inductivo y deductivo; se encontró que existe una relación positiva en las cinco hipótesis planteadas; donde se tomó en cuenta las dimensiones que corresponden a la variables proceso presupuestario y la gestión pública en la municipalidad provincial de Daniel Carrión-Yanahuanca; los resultados son confirmados por los coeficientes de correlación Rho de Spearman y las pruebas de hipótesis específicas realizado con el estadístico Chi cuadrado; donde el Chi cuadrado calculado es mayor que el Chi cuadrado tabulado; considerando 5% de nivel de significancia y 95% de nivel de confianza.