Reabsorción ósea marginal periimplantaria según el tipo de transmucoso en implantes dentales - García Olivera, John Williams (2020)
RESUMEN La presente investigación trata sobre la descripción sobre la reabsorción ósea marginal periimplantaria según el tipo de transmucoso en implantes dentales. Métodos: Investigación cuantitativa analítica, de tipo retrospectivo, transversal. Se utilizaron el T de Student, para la comparación de medias independientes, es menester de este trabajo evidenciar la reabsorción ósea marginal periimplantaria al año de carga y su relación con el tipo de transmucoso, en pacientes atendidos en la clínica estomatológica del Centro de Estudios de Estudios de Posgrado e Investigación en Ciencias de la Salud- CEPICISA del 2018 al 2019, de los cuales se obtuvo resultados cuantitativos y cualitativos mediante los exámenes radiográficos. De una muestra no probabilística, con criterios de inclusión y exclusión, se contó con 120 pacientes, de los cuales fueron 60 hombres y 60 mujeres. Para este trabajo descriptivo analítico se aplicó un nivel de confianza del 95%. Cuyos resultados fueron: 5% saucerización inadecuada (pérdida ósea mayor a 1.5 mm) en implantes con transmucoso alto. El 50% de los implantes con transmucoso bajo tuvieron una reabsorción ósea marginal de 1,8 mm al año de carga, comparación con el otro grupo que obtuvo 1,2. Según el estadístico T Student: p= 0.00 ( p< 0.05). en conclusión existe diferencia significativa entre la reabsorción ósea marginal periimplantaria y el tipo de transmucoso al año de carga. Palabras clave: reabsorción ósea periimplantaria, transmucoso periimplantario, saucerización. Implantes de una fase, implantes de dos fases.