Impacto de la ejecución del presupuesto por resultados del Gobierno Regional en la calidad de proyectos de inversión pública en la Provincia de Pasco, en el 2015 - Jumpa Vásquez, Wilfredo Rolando (2019)
La presente investigación está orientada al estudio sobre el “Impacto de la ejecución del presupuesto por resultados del Gobierno Regional en la calidad de proyectos de inversión pública en la Provincia de Pasco, en el 2015”, de acuerdo a los expedientes técnicos ejecutados y avance de los recursos financieros y físico de los proyectos ejecutados, no han sido aplicados de acuerdo a normas, directivas y compromisos asumidos por los funcionarios y empleados del área de Planificación y presupuesto del Gobierno Regional de Pasco, y las empresas comprometidos. Los expedientes técnicos en educación, salud y abastecimiento del agua potable en los distritos de la Provincia de Pasco no han sido ejecutados de acuerdo a las metas financieros y físicos programados por la falta de participación en forma eficiente de los involucrados, escaso número de profesionales con experiencia y especialización en identificación, formulación y evaluación de proyectos sociales. La falta de reuniones técnicas para la ejecución y utilización del presupuesto por resultados, inadecuado uso de los recursos financieros, humanos, logísticos que no han sido evaluados y corregidos oportunamente, debido a dichos factores en el período de estudio se han obtenido un impacto negativo de los proyectos sociales y expedientes técnicos programados en los distritos de la Provincia de Pasco. Para el análisis del Impacto de los proyectos de inversión pública en el desarrollo social de la Provincia de Pasco en todos los procesos se utilizó la metodología identificando las críticas durante el proceso del acopio de información para la gestión y aplicación del presupuesto por resultados de las actividades realizadas en salud, educación, instalación y abastecimiento del agua potable que los pobladores adolecen de éste servicio para mejorar la calidad de vida, obteniendo de acuerdo a los instrumentos de IV recolección de datos aplicados la opinión de los pobladores de las zonas rural, urbano, funcionarios y empleados involucrados. De acuerdo a la evaluación, del impacto en el desarrollo social los proyectos de inversión pública en salud, educación y agua potable en la Provincia de Pasco a través de los instrumentos respectivos se llegó a determinar que los proyectos sociales ejecutados en el período 2015 no tuvieron un Impacto favorable y si hubo un avance en algunos distritos éste fue intrascendente puesto que continua los problemas críticos de la desnutrición crónica infantil , prevención de anemia, falta de presencia de médicos especialistas en los centros de salud, falta de atención de urgencia y emergencias médicas las 24 horas en los Centros de Salud de cada Distrito, la falta de mejora al acceso oportuno y gratuito a los servicios de prevención y atención oncológica integral, asimismo en el sector educación continúan en los distritos de estudio tasas de analfabetismo, falta de mejora del proceso de enseñanza y aprendizaje en los niveles de educación inicial, primaria y secundaria de acuerdo a nuevos enfoques educativos. Por lo tanto, el índice de desarrollo social de la Provincia de Pasco continúa siendo Bajo. El Problema general es ¿Cuál es el impacto de la ejecución del presupuesto por resultados del Gobierno Regional en la calidad de proyectos de inversión pública en la Provincia de Pasco, en el 2015? Del cual se analizaron tres problemas específicos. El objetivo general de la presente investigación es Determinar y evaluar el grado de impacto de la ejecución del presupuesto por resultados del Gobierno Regional en la calidad de proyectos de inversión pública en la Provincia de Pasco, en el 2015 De la misma manera se analizaron también tres objetivos específicos. La Hipótesis General demostrada es: La deficiente ejecución del presupuesto por resultados del Gobierno Regional no tuvo el impacto en la calidad de proyectos de inversión pública en la Provincia de Pasco, en el 2015 La población de estudio estuvo V constituida por todas las familias de la Provincia de Pasco, representada por las familias de la Provincia de Pasco beneficiadas con la ejecución del presupuesto por resultados representada por 21560, de acuerdo al censo de población y vivienda, 2007 INEI. Y se aplicó una muestra aleatoria simple, determinando el tamaño de la muestra de 377 elementos. El diseño de la investigación es correlacional. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario y la técnica de análisis documental y la Confiabilidad se determinó por el coeficiente de Cronbach al 95% de Confianza. El análisis estadístico de los datos se realizó con el apoyo de los programas computarizados SPSS versión 21, y EXCEL. Las variables están asociadas o correlacionadas en grado aceptable. Por consiguiente, las hipótesis específicas de la presente investigación quedaron validadas