Propuesta de plan de manejo ambiental para la gestión de residuos sólidos en el mercado de abastos la Hermelinda-Trujillo 2019 - Bernal Recinas, Jhoel David (2020)
Se analizó el manejo de recojo de residuos sólidos por seguimiento observacional desde su generación en los diferentes negocios, como las de las secciones de frutas, hortalizas, beneficio de aves (pollo), los cuales, representan aproximadamente el 85% de los negocios que generan Residuos Sólidos principalmente orgánicos, además de cartones, papel, plástico, madera entre otros que representa  15%, generados tanto por vendedores de abarrotes y otros tipos de comercio que se encuentran dentro del mercado. Analizando las encuestas realizadas en el mercado de abastos la Hermelinda, se ha encontrado que no existe un manejo establecido de recojo de residuos sólidos, debido a esto, cada comerciante paga un servicio de limpieza y evacuación particular para dirigirlo al punto de acopio. El mercado de abastos La Hermelinda presenta falencias dentro de la separación y aprovechamiento de residuos sólidos, mediante la estipulación de esta propuesta de Manejo Ambiental se da prioridad a estos impactos identificados anteriormente, esto cumpliendo con los objetivos metodológicos y dando soluciones puntuales para la mejora o mitigación de dichas falencias. Se considera seis ejes fundamentales de manejo de residuos sólidos:(educación y capacitación ambiental basada en el manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos; aplicación de bonos verdes y otros incentivos; establecer vías de acceso para mejorar la limpieza de los residuos sólidos dentro del mercado la Hermelinda; instalación de cilindros colectores de RSO, RSI y reciclables; instalación de un centro de acopio principal con colectores adecuados para residuos sólidos orgánicos y residuos sólidos inorgánicos y contratar una empresa prestadora autorizada, constituida para el manejo de residuos sólidos)