Efecto de cuatro tipos de sustratos en la propagación de esquejes de Dracaena Braunii Engl. (Lucky bamboo) en vivero bajo condiciones de Chanchamayo - Valenzuela Moreno, Wendy Dennis (2023)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de: Evaluar el efecto de cuatro tipos de sustratos en la propagación de esquejes de Dracaena braunii Engl. (Lucky bamboo) en vivero bajo condiciones de Chanchamayo. Se utilizó el Diseño Completo al Azar (DCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos asignados fueron: T1: Arena sola (100%); T2: Tierra agrícola (50%) + arena (30%) + materia orgánica (20%); T3: Tierra agrícola (40%) + arena (30%) + materia orgánica (30%); T4: Tierra agrícola (30%) + arena (30%) + materia orgánica (40%) y T5: Tierra agrícola (20%) + arena (30%) + materia orgánica (50%). Los resultados muestran que el efecto de los cuatro tipos de sustratos es diferente en la propagación de esquejes de Dracaena braunii Engl. (Lucky bamboo) en vivero bajo condiciones de Chanchamayo, y en la que se puede apreciar que el tratamiento T5 (Tierra agrícola (20%) + arena (30%) + Materia orgánica (50%)) es la que sobresale para todas las variables evaluadas y sobre el testigo T1 (Arena sola (100%)). La influencia de cada tipo de sustrato es diferente en el crecimiento de los esquejes de Dracaena braunii Engl. (Lucky bamboo), asimismo se puede observar que para la variable número de raíces y número de brotes, el tratamiento T5 (Tierra agrícola (20%) + arena (30%) + Materia orgánica (50%)) es la que sobresale sobre todos los demás tratamientos y el testigo; además para la variable longitud de raíces, longitud de brotes y grosor de brotes, se puede observar que además del tratamiento T5 (Tierra agrícola (20%) + arena (30%) + Materia orgánica (50%)), los tratamientos T4 (Tierra agrícola (30%) + arena (30%) + Materia orgánica (40%)) y T3 (Tierra agrícola (40%) + arena (30%) + materia orgánica (30%)) ocupan el primer puesto. El mejor sustrato en función de las variables evaluadas para el desarrollo vegetativo de los esquejes de Dracaena braunii Engl. (Lucky bamboo), es el tratamiento T5 (Tierra agrícola (20%) + arena (30%) + Materia orgánica (50%)).