Mejoramiento del sistema de ventilación con la construcción de una chimenea e implementación de ventiladores en la mina Chalhuane – Arequipa - Hidalgo Blas, Jeffry Ronald (2024)
En la minería subterránea uno de los procesos más importantes que se debe de realizar y mantenerse es el proceso de ventilación, simultáneamente al avanza de la explotación, verificando siempre la adecuada ventilación de las labores, manteniendo el control de gases, polvos, oxígeno y temperatura en base a al monitoreo establecido por el área de seguridad o ventilación, para luego continuar con las operaciones programadas cumpliendo con el ciclo de minado. La seguridad en minería es de mucha importante, en el mundo minero es conocido como la ley de oro, que se debe de gestionar y cumplir de acuerdo a lo establecido en el DS 024-2016-EM modificado por D.S. N° 023-2017-EM; que nos indica cuales son los estándares máximo y mínimo de gases, temperatura y oxígeno que debemos de cumplir para poder realizar la explotación minera manteniendo un ambiente laboral óptimo. En la mina Chalhuane, se tienen labores abandonadas que solo se mantienen con ventilación natural, al momento de retomar estas labor se instalan ventiladores que no brindan el caudal necesario para optimizar la labor, que es el caso del Nivel 1365, en la que se instaló un ventilador de bajo caudal que no brindaba el aire requerido, comprobado por el monitoreo realizado en la zona, por lo que se tuvo que implementar un ventilador en el Nivel 1410, para que se sume con el caudal del ventilador en el Nivel 1365, motivo por el cual se proyectó la construcción de una chimenea para optimizar la ventilación. En el Trabajo se desarrolló lo siguiente: Capítulo I se describe el Planteamiento del Problema, Capítulo II el Marco Teórico, Capítulo III la Metodología y Técnicas de Investigacion, Capítulo IV Resultados y Discusión.