Influencia del ácido salicílico en el crecimiento de la granadilla (Passiflora ligularis J.), en etapa de vivero para Chanchamayo - Junín - Plasencia Bastidas, Luis Linder (2024)
El objetivo de esta investigación fue Evaluar diferentes dosis de Acido salicílico como estimulador del crecimiento en el cultivo de la granadilla (Passiflora ligularis, Juss), en etapa de vivero el Chanchamayo; habiéndose conseguido confirmar la hipótesis alterna afirmando que las cuatro dosis de ácido salicílico influyen en el cultivo de la granadilla (passiflora ligularis Juss.) var. Colombiana en condición de vivero; asimismo, se ha demostrado que se obtiene mayor supervivencia (98% a una concentración de 1x10-3 M de AS/l.(T1)), altura de planta (26 cm a una concentración de 1x10-8 M de AS/l.(T3)), peso fresco (16 g, a una concentración de 1x10-8 M de AS/l.(T3); al evaluar el diámetro de tallo de la planta se reporta que la planta incrementa mayor diámetro de tallo a las concentraciones de 1x10-3 M de AS l. de agua (T1) y el T2 con 1x10-6 M de AS l. de agua con 2.78 y 2.45 mm.; igualmente se reporta mayor área foliar con una concentración de 1x10-8 M de AS/l. de agua (T3) con 22.25 cm.; el peso fresco de la raíz se reporta que el T2 (1x10-6 M de AS/l. de agua) y el T3 (1x10-8 M de AS/l. de agua) muestran el mayor peso fresco de la raíz a los 90 días de cultivo con 0.31 g. para ambos tratamientos; en cuanto al mayor número de hojas es el T2 con 1x10-6 de AS/l. de agua quien reporta mayor valor con 12.75 hojas en promedio, indicándonos que esa es la cantidad óptima para obtener mayor número de hojas en la planta de granadilla