Comparativo de abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca) en condiciones del distrito de Paucartambo - Pasco 2022 - Huaman Lozano, Judith Juana (2024)
La presente investigación se realizó en el distrito de Paucartambo-Pasco en Yanay, altitud de 2880 m s. n. m. con una distancia de 96 km de Cerro de Pasco, se ejecutó durante seis meses contando desde el prendimiento de la planta hasta culminar con los meses de producción. El objetivo de la investigación fue: Evaluar el efecto de los abonos orgánicos en el rendimiento del cultivo de fresa (Fragaria vesca) en condiciones del distrito de Paucartambo – Pasco 2022. Para ello se realizó un experimento a campo abierto, con la instalación de 96 plantas representada por cada tratamiento. Los abonos orgánicos empleados fueron: Biol, Bocashi y Mallki. Se utilizó el diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Los resultados indicaron que el T2 (Bocashi), obtuvo mayor altura de planta con 20.70 cm, en cuanto al número de hojas el valor obtenido es por T1 (Biol) con 23 hojas; así mismo el número de tallos por planta fue obtenido por T2 (Bocashi) con 10.8 unidades, en cuanto a botones florales el valor obtenido fue de 11.9 unidades por planta la cual obtuvo el T1 (Biol), de los frutos por planta fue de 9.9 unidades que obtuvo en mayor numero el T1 (Biol), así mismo el peso de fruto fue de 17 gr logrando en mayor peso el T1 (Biol); finalmente el rendimiento fue de 18088 kg/ha por el T1 (Biol) que fue con mayor rendimiento ante otros tratamientos. Replicar esta investigación en diferentes pisos altitudinales con otras variedades en los tres tipos de abono orgánico.