Adaptación y rendimiento de seis variedades de brócoli (Brassica oleracea var. italica) en el distrito de Yanahuanca - Huaman Cristobal, Aurelia Bertila (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo Tinyacu de la localidad de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión, región Pasco en condiciones de campo. Los objetivos de la investigación fueron: Determinar que variedad o variedades de Brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) se adaptan y presentan alto rendimiento en condiciones de Yanahuanca-Pasco. Determinar la precocidad y las características agronómicas de las variedades en estudio. Por lo tanto, se estudiaron seis variedades de alta calidad Tiburón, Coronado, Batavia, Almanor, Monaco y Legacy, el diseño estadístico utilizado fue de bloques completos al azar con seis tratamientos y tres repeticiones, para la fertilización del cultivo se realizó análisis de suelo y se obtuvieron datos meteorológicos del ministerio de agricultura. Los resultados fueron los siguientes: las variedades que se adaptaron mejor y presentaron mayor rendimiento son Monaco y Legacy con 22.326 y 22.203 t/ha respectivamente; en cuanto a las características agronómicas como número de hojas, altura de planta, diámetro de inflorescencia, número de floretes y peso de pella, las variedades que sobresalieron fueron Almanor, Legacy y Monaco. Así mismo la variedad Legacy es la más precoz con 91 días a la madurez después del transplante y la más tardía fue la variedad Tiburón con 109 días después del transplante. Palabras clave: brócoli, adaptación, rendimiento, variedades.