Efectividad del programa de ejercicios respiratorios recuperativos en la función pulmonar de pacientes post covid-19, Yanahuanca–Daniel Alcides Carrión, Pasco 2022 - Bustillos Minaya, Monica Abigail (2023)
La investigación, Efectividad del programa de ejercicios respiratorios recuperativos en la función pulmonar de pacientes post covid-19, Yanahuanca–Daniel Alcides Carrión, Pasco 2022, tuvo el objetivo general de, “Determinar la efectividad del programa de ejercicios respiratorios recuperativos en la función pulmonar de pacientes post covid-19”. Metodología: investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental, con un grupo experimental de 30 pacientes post Covid-19; y, un grupo control con 30 pacientes, se utilizó el programa de ejercicios respiratorios de recuperación y, un cuestionario. Se empleo para la prueba de hipótesis, la prueba U de Mann-Whitney para muestras independientes; y, la prueba de rangos de Wilcoxon para muestras relacionadas. Resultados. La función pulmonar en el grupo control y experimental antes del programa de ejercicios respiratorios recuperativos, fueron similares p-valor= ,380; en el grupo control, el 90,0% presentó función pulmonar muy baja; mientras que, en el grupo experimental, fue en el 80,0% de ellos. Por otra parte, después del programa, la función pulmonar en pacientes post Covid-19, fue diferente entre ambos grupos; en el grupo control, la función pulmonar en el 60,0% de pacientes fue baja, en el 33,3% muy baja; a diferencia que, en el grupo experimenta, esta tendencia cambia hacia un 80,0% en quienes se observa, una función pulmonar normal. Conclusión. El programa de ejercicios respiratorios recuperativos, fue efectiva; observándose una función pulmonar normal en un 80,0% de los pacientes al finalizar el programa; los mismos que comenzaron con una función pulmonar muy baja (80,0%). La efectividad se confirma luego de hallarse un p-valor = 0,000 con el estadístico de prueba elegido.