Afrontamiento-adaptación con los factores estresores que presentan las internas de enfermería en el Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2019 - Garay Calderon, Rosario Pamela (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el afrontamiento-adaptación con los factores estresores que presentan las internas de enfermería en el hospital Félix Mayorca Soto de la ciudad de Tarma. Cuyo estudio fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue descriptiva y nivel correlacional, los métodos aplicados en el estudio fue deductivo, analítico, y sintético, el diseño fue descriptivo correlacional de corte transversal. En la recolección de datos se usó la técnica la entrevista y registro; los instrumentos fueron la Escala de medición del proceso de afrontamiento-adaptación modelo Callista Roy, (ECAPS), y el cuestionario de estresores aplicado en la práctica clínica KEZKAK. La población muestral finita que se utilizó fue las internas de enfermería del hospital Félix Mayorca Soto de Tarma, siendo una muestra de 40 internas. Resultados: El afrontamiento-adaptación de las internas de enfermería es poco adecuado en el 50% de las internas, y los factores estresores es poco estresante en el 42,5% de los entrevistados. Conclusiones: Se muestra la rho de Spearman = 0,591 y p valor = 0,000; lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, por lo que se concluye que: existe correlación moderada entre las variables. Finalmente se recomienda a los directivos de la UNDAC, establecer convenios con hospitales donde haya mayor diversidad de casos y procedimientos que ayuden a mejorar la preparación de las internas de enfermería y deben ser evaluados psicológicamente para ver su estado de resiliencia frente a la atención que brindará en los establecimientos de salud.