Gestión por competencia y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad distrital de Tinyahuarco – Provincia de Pasco - 2022 - Aire Ildefonso, Mayt Estefany (2023)
El objetivo principal del presente estudio, realizado en 2022 en el distrito de Cerro de Pasco de Tinyahuarco, fue identificar la conexión entre el sistema de gestión por competencias del distrito y el desempeño de su personal administrativo. El estudio es de naturaleza correlacional y se realizó con un tamaño de muestra de n=50 trabajadores de 18 años y más y de 60 años y más. La encuesta se utilizó como método de investigación para la recolección de datos y se validó mediante el uso de un cuestionario que incluía 15 ítems relacionados con la gestión por competencias y 9 ítems relacionados con el desempeño laboral .Por lo tanto , aceptamos la Ha ya que existe una significancia de 0,00 entre la gestión por competencias y el desempeño del personal administrativo , que es menor a 0,05.Las hipótesis específicas que examinan la relación entre la gestión competente y la productividad del personal administrativo resultaron estadísticamente significativas (p 0,001), lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa . Se investigaron las hipótesis específicas entre la gestión por competencias y la productividad del personal administrativo, y se descubrió que existe una correlación positiva estadísticamente significativa entre ambas variables .0.02 en cual esa menor al 0.05 por lo que se acepta la hipótesis específica alterna. Si la probabilidad de aceptar la hipótesis alternativa es menor a 0.05, entonces se acepta. Se examinaron las hipótesis específicas entre la competitividad profesional del personal administrativo y el desempeño laboral, y se encontró que existe un nivel de significancia de 0.00 para cualquier valor menor a 0.05, por lo que se aceptan las hipótesis alternas específicas para su uso en el Municipio de Tinyahuarco. personal administrativo