Factores asociados a los niveles de anemia en gestante del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja - 2022 - Quispe Celestino, Azucena Alejandrina (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a los niveles de anemia en gestantes del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja durante el año 2021. Materiales y Métodos: De enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, transversal, prospectivo, no experimental, el tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tuvo como muestra 63 usuarias externas entre 9 y 48 años con diagnóstico de anemia. Resultados: El 42.9% tenían anemia moderada, el 57.1% presento anemia leve con una edad mínima de 9 años y edad máxima de 48 años, cuya edad media fue de 25 años, con una desviación estándar 6.41 años y coeficiente de variación del 24% indicando que la muestra fue bastante homogénea. El 61.7% fue ama de casa, el 69.1% de condición conviviente y 46.9% de nivel secundario, el 79.4% no tuvo aborto, el 49.2% con un periodo intergenésico corto, el 57.1% de índice de masa corporal normal, el 47.6% segundigestas, el 74.6% de ganancia de peso bajo, el 49.2% presento la anemia en el III trimestre del embarazo, el 49.2%tuvo 6 atenciones prenatales, el 66.7% no presento hiperémesis gravídica, el 61.9% si tuvo orientación nutricional y el 84.1% si tuvo suplementación de hierro. Toda esta información final se presenta en tablas y gráficos. Conclusiones: Los factores sociodemográficos como la edad y ocupación; de los factores pregestacionales el índice de masa corporal; de los factores gestacionales el trimestre de embarazo, la atención prenatal, la hiperémesis gravídica y la orientación nutricional se encuentran asociados a la anemia en las gestantes atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya de Jauja durante el año 2021.