Relación de la enseñanza en cuidado humanizado y la práctica formativa en alumnos del programa enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Tarma - 2019. - Guerrero Espinoza, María Fernanda (2021)
RESUMEN El presente trabajo de investigación trata sobre: Relación de la enseñanza en cuidado humanizado y la práctica formativa en alumnos del Programa Enfermería de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión Tarma – 2019. El objetivo general que guio la investigación fue: Determinar la relación entre la enseñanza en cuidado humanizado y la práctica formativa en alumnos del programa enfermería de la Universidad nacional Daniel Alcides Carrión Tarma – 2019. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar la enseñanza en cuidado humanizado y la práctica formativa en alumnos del programa enfermería. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 66 estudiantes y como técnica el muestreo no probabilístico intencional y, la recolección de datos fue a través de dos cuestionarios uno sobre enseñanza de cuidado humanizado y otro sobre práctica formativa. Los resultados evidencian que el 60,6% de los alumnos refieren haber recibido una enseñanza regular del cuidado humanizado, seguido de 22,27% de buena y 16,7% de mala y; en relación a la variable practica formativa el 56,1% lo consideran regular, seguida de 25,8% de buena y 18,2% de mala. Contrastando la hipótesis: Existe relación significa entre la enseñanza en cuidado humanizado y la práctica formativa en alumnos del programa enfermería de la Universidad nacional Daniel Alcides Carrión Tarma – 2019 (p= 0,000). Palabras claves. Enseñanza, cuidado humanizado, práctica formativa, estudiantes.