Test de vemham en el control de la ansiedad en niños que acuden al centro de salud ex fundo Naranjal, Lima 2019 - Lozada Perez, María Del Pilar (2022)
RESUMEN El miedo/ansiedad en los niños como respuesta emocional ante la percepción amenazante de procedimientos clínicos dentales, genera comportamientos no cooperadores que obstaculizan las intervenciones. La psicología en odontopediatría utiliza conocimientos teóricos y técnicas para evaluar, controlar y modificar dichos comportamientos con elementos de diagnóstico, como el dibujo infantil y su interpretación. Objetivo: Evaluar el nivel de miedo/ansiedad en niños que acuden por primera vez a consulta dental a través del test de venham Materiales y métodos: Estudio descriptivo, correlacional, bajo la modalidad de campo, realizado a un grupo de 50 niños de ambos géneros, de 5 a 10 años de edad, que acudieron por primera vez al centro de salud EX fundo Naranjal a la atención dental, a los cuales se les evaluó el grado de miedo y ansiedad mediante la técnica del Test de Dibujos de Venham RESULTADOS: total de la muestra de la población en estudio fueron 50 niños comprendidos entre las edades de 5 a 10 años. Dichos niños fueron evaluados durante el mes de agosto a diciembre de 2019 en el Centro de Salud Ex fundo naranjal de la ciudad de Lima-Perú. Se recolectaron los datos generales a través de la ficha clínica y se midió la ansiedad dental previa al procedimiento se llevó a cabo con el previo consentimiento de parte del padre de familia tanto como del menor, en presencia del odontólogo encargado del tratamiento dental. La muestra seleccionada fue no probalística intencional y para el análisis estadístico se emplearon pruebas no probabilísticas como la U de Mann Whitney y Krusskal- Wallis. En el presente estudio se presenta la tabulación de los datos obtenidos en relación al género, cronología etaria, lugar de procedencia con nivel de ansiedad reportado previo al tratamiento dental a fin de determinar su asociación. Palabras clave: control de la ansiedad en niños