Evaluación de las normas de seguridad para la adecuación del ISO 45001 en el sistema de seguridad de la Compañía Minera Lincuna S.A. - Inche Soto, Wilder (2023)
Compañía Minera Lincuna S.A., considera que es recomendable que la ISO 45001:2018 reemplaza a OHSAS 18001 como el estándar internacional para sistemas de gestión de seguridad y salud ocupacional (SGSST), incluir las actividades, productos y servicios que tengan o pudieran tener una incidencia significativa en la Seguridad y Salud en el Trabajo. Con respeto a las Competencias: Además de capacitar e informar a los empleados sobre los riesgos y precauciones de sus operaciones, la norma exige tener en cuenta la capacidad de los miembros de la empresa para ejecutar el sistema, lo que debe determinar las necesidades de capacitación y experiencia necesarias. Además, incluye a contratistas y visitantes en el sistema de gestión de seguridad y salud. Comunicación: Esto requiere que la organización establezca, implemente y mantenga procesos de comunicación internos y externos y considere la necesidad de documentarlos. Auditoría interna: la organización debe realizar auditorías internas a intervalos regulares y proporcionar a la dirección y a las partes pertinentes información de auditoría sobre el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Revisión por la dirección: La alta dirección lleva a cabo revisiones periódicas y planificadas del sistema de gestión ambiental de la organización para garantizar que sea apropiado, adecuado y eficaz. Incidentes, desviaciones y acciones correctivas: va más allá del deber legal de investigar los daños a la salud e incluye incidentes, por lo que también se deben considerar los incidentes que no causan daños a la salud pero que pueden causarlos.