La derivada de funciones compuestas con el Software GeoGebra - Quiñones Paulino, Zenón Iván (2024)
El tipo de investigación desarrollado en el presente trabajo de investigación es básico con su nivel descriptivo explicativo y diseño preexperimental; en el desarrollo de la investigación se empleó el método científico, documental y bibliográfico y con una población de estudio por 63 estudiantes con una muestra no probabilística conformado por 15 estudiantes que representa 23% del Programa de Complementación Pedagógica, periodo académico 2017 de las especialidades: Matemática y Física; Computación e Informática y Biología y Química con sede en la Ciudad de Huancayo. Con el propósito de cumplir con el objetivo general planificado en el trabajo de investigación; se realizó la interpretación de funciones como: Dados dos conjuntos no vacíos A y B y una relación f  A x B entonces se planifica la derivada de una función matemática hallando íntimamente la noción límite. Luego la aplicación de fórmulas (regla de la cadena) en forma manual de la derivada de las funciones compuestas en dos pasos, posterior a ello la comprobación de estos resultados con el software GeoGebra en la vista gráfica empleando las herramientas de construcción, paralelo a ello en la vista grafica las funciones dadas; donde cada icono de la barra, representa una caja de herramientas que contiene una selección de útiles similares, que se despliegan con un clic sobre la flechita del vértice inferior derecho del recuadro del ícono. Se concluye que el Software GeoGebra es un programa que mezcla la geometría con el álgebra dándose el interfaz de uso, para el cálculo de la derivada de una función compuesta.