Inteligencia emocional en el rendimiento académico del área de Desarrollo Personal, en estudiantes del nivel secundaria, Chanchamayo – 2022 - Inga Briceño, Fiorela Flor (2024)
El Trabajo que se realizó tuvo por objetivo Determinar la relación entre los niveles de inteligencia emocional y el rendimiento académico del área de Desarrollo Personal, en estudiantes del 3° y 4 ° año de secundaria de la IE INA N.º 18 del distrito de San Ramon – 2022., se empleó el método descriptivo, con un diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por 68 estudiantes del 3° y 4° año del nivel secundaria. Todos fueron evaluados con el test de inteligencia emocional de S. BROCKERT y G BRAUN, que evalúa las cinco habilidades de: autoconciencia, autocontrol, automotivación, empatía y habilidades sociales. Asimismo, se relacionó con el rendimiento académico del área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, en donde se trabajó sesiones de aprendizaje y una prueba por competencias, durante el I y II bimestre según el CNEB. Los resultados mostraron que la hipótesis general de la investigación, que, si existe relación significativa en los niveles de inteligencia emocional y el rendimiento académico del área de Desarrollo Personal, en estudiantes del 3° y 4 ° año de secundaria.