Adopción y difusión de las tecnologías de riego: Aplicación en la agricultura en Astobamba - región Pasco - Arrieta Rojas, Flor Judith (2019)
En una comunidad campesina de Pasco, se efectuó el estudio de investigación Factores que influyen en la adopción y difusión de tecnología de riego en los agricultores de la comunidad campesina de Astobamba de la región Pasco. En el contexto que la adopción de la tecnología, y su consecuente difusión, depende de las expectativas que genere sobre los potenciales adoptantes y las diferencias entre individuos en el tiempo están relacionadas a numerosos factores que afectan tanto a los objetivos como a las expectativas. Las recientes experiencias de Astobamba, en riego por aspersión, demuestran que la introducción de esta tecnología conlleva a plantear una estrategia de intervención orientada a promover la confianza y seguridad de los usuarios frente a esta innovación. La investigación tuvo como objetivo general: Establecer los factores socioeconómicos predominantes asociados a la adopción de las tecnologías de riego por los agricultores del comité de regantes de Astobamba en la Región Pasco y como objetivos específicos: (i) Caracterizar socio-económicamente a los usuarios del sistema de riego por aspersión de Astobamba en la Región Pasco y (ii) analizar los factores que afectan a la adopción y la difusión de tecnologías de riego por aspersión que llevan a cabo los agricultores. Por la naturaleza del estudio se utilizó la investigación no experimental o investigación Ex Post Facto. El diseño usado fue el transeccional descriptivo. De una población de 152 agricultores, se trabajó con una muestra simple de 50 productores. Se usó el cuestionario para el recojo de información pertinente, que presentaba dos grandes secciones, en la primera destinada a la caracterización a los agricultores y en la segunda al recojo de datos referidos a cuestiones más específicas de la investigación. Entre los principales resultados encontrados permite deducir que son pequeños y medianos productores, en su mayoría hombres. Considerando una distribución por grupos de edad decenal, se observa que el grupo de adultos comprendidos entre los 30 y 64 años, representa cerca de la cuarta parte de los productores agropecuarios. Prevalecen los agricultores con estudios, de primaria y secundaria. La gran mayoría de los predios son de propiedad de los productores. Los datos encontrados los tipificaría como agricultores a tiempo parcial. Son agricultores con vasta experiencia con un promedio de 39.5 años en la actividad, IV que tienen la percepción de la no existencia de quien continúe con las labores en la explotación. Solo el 14% llevan un registro contable de las operaciones que realizan en su actividad productiva y pertenecen a más de un tipo de organización existente en la zona de cuyos servicios están inconformes con los servicios prestados por ésta. Es destacable que el 44% de agricultores manifestaron que ante la aparición de cultivos muy rentables pero que conllevan mucho riesgo probablemente adoptarían dicho cultivo aceptando los riesgos económicos y demás problemas que acarrearían. Además, están predispuestos a asumir riesgos al invertir en nuevas técnicas de riego. Casi la totalidad de agricultores han sentido o perciben un alto grado de pérdidas en sus cosechas por la escasez de agua. Entre los factores que afectan a la adopción y la difusión del riego por aspersión, se halló: Existe un bajo nivel de satisfacción de acuerdo a las expectativas generadas por el riego por aspersión. Son proclives a mejorar la infraestructura de riego que viene utilizando y que comenzaron a usar la tecnología una vez que observaron que otros ya lo usaban y por recomendación de otro agricultor. Mayoritariamente manifiestan que es muy complicado o complicado obtener el financiamiento para invertir en tecnología de riego y su total predisposición a no adeudarse. Casi la cuarta parte de los agricultores encuestados manifestaron haberse informado de la existencia de la tecnología a través de los medios de comunicación y los suministradores de productos agropecuarios. Destaca el escaso rol de las oficinas de capacitación agraria. Los encuestados se reúnen esporádicamente con otros agricultores, en los que suelen hablar de temas relacionados con el quehacer productivo y otros asuntos. La mayoría no lee literatura con temas técnicos agrarios. La escasez de agua fue el motivo de mayor preponderancia para decidirse a la instalación del riego por aspersión y/o porque sus vecinos lo hicieron. El principal problema que afrontan al incorporar el riego por aspersión en su vida cotidiana es no saber cómo utilizarlo plenamente por lo complejo de su manejo. Una las limitaciones de la investigación, es la no inclusión de parámetros agroclimáticos y la inclusión de la evolución del precio, características de la tecnología y otras variables dependientes del tiempo.