Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes 12 - 18 y jóvenes 19 - 27 del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja 2023 - Mercado Espejo, Lynn Hillary Elvia (2024)
El desarrollo de la sociedad de mide en función a los indicadores de salud, educación entre otros; los/las adolescentes y jóvenes necesitan desarrollarse en entornos de políticas orientado a la educación sexual integral para su autocuidado y toma de decisiones responsables respecto a su salud sexual y reproductiva Objetivo: Determinar las diferencias de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes y jóvenes del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja en el 2023. Metodología: Corresponde una investigación básica descriptiva, analítica, La muestra estuvo constituida por un total de 90 sujetos entre adolescente y jóvenes. Se aplicó un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento respecto a los métodos anticonceptivos. Resultados: El 17% de las mujeres y el 30% de los varones ya iniciaron sus relaciones coitales. Den total de mujeres El 12% de los adolescentes habría iniciado sus relaciones coitales, en el caso de los jóvenes el 34%. Los jóvenes tienen un mejor nivel de conocimiento respecto a los métodos temporales en comparación a los/las adolescentes, en el nivel regular logró el 23% frente al 16%, bueno un 14% frente al 6% correspondientemente; Conclusión: Las varianzas de los grupos adolescente y joven son diferentes; por lo tanto, los grupos de adolescentes y jóvenes no son homogéneos