Estudio técnico - económico en el diseño de la distribución de cortadores de Ø2.4m a Ø2.7m del Reamer en la máquina Raise Boring RBM 6 en el Nv. 1965 CH 2682RB – “Consorcio Minero Horizonte S.A.” – U P Parcoy – 2020 - Húngaro Melgarejo, Luis Ángel (2024)
El presente estudio de investigación trata del Diseño y Estudio Técnico-Económico de la Distribución de Cortadores de Ø2.4m a Ø2.7m del Reamer en la Máquina Raise Boring RBM 6 – “Consorcio Minero Horizonte S.A.” – 2020; para dicho estudio se han diseñado 3 posibles escenarios los cuales han sido simulados acorde a los estándares del perfil del escariador (The Reamer Profiler): altura, radio (anillos de corte) y ángulo del portacortador sobre el escariador en la perforación Raise Boring; los resultados obtenidos de las simulaciones demuestran que es factible el Diseño del Reamer Proyectado de Ø2.7m; con un Reamer Existente de Ø2.4m demostrando el escenario que más se ajusta a las exigencias de rimado optadas por el cliente (Ø2.7m); el cual es un diámetro admisible del Reamer de Ø2.727m. El objetivo básico de este estudio es desarrollar modelos empíricos para predecir el comportamiento del Reamer Proyectado de Ø2.727m durante la ejecución de la chimenea CH2682RB, utilizando las propiedades físico - mecánicas del macizo rocoso y los parámetros operativos del Método Raise Boring en la perforación de la chimenea con inclinación vertical de (90°); así mismo, podrían ser utilizados en las etapas de viabilidad operativa del proyecto. La distribución geométrica de los Cortadores para la fabricación de un Reamer Proyectado de Ø2.727m con un Reamer Existente de Ø2.4m; está directamente relacionada con el coste, la seguridad y el rendimiento durante la ejecución del proyecto. De acuerdo a los estándares del Reamer Profiler (perfil del escariador); en relación a la distribución de cortadores se planteó el escenario más adecuado para el rimado de acuerdo al diámetro de operación(Ø) de la chimenea CH2682RB.Por ende; para poder hacer frente a las condiciones Geomecanicos – Geotécnicos de la chimenea CH2682RB, la geometría de corte del cabezal del Reamer se puede realizar mediante el Escenario N°0001; dicho escenario se adapta a las condiciones estructurales del macizo rocoso prevaleciente y optimiza la tasa de avance y la vida útil de los componentes. Se muestran a continuación, las características del Escenario N°0001: • Con un Reamer Proyectado de Ø2.727m; está pronosticado trabajar con 14 cortadores (Cortadores: 5 filas y 4 filas); el diseño en si no significará un aumento de cortadores, en relación al Reamer existente de Ø2.4m; la variación más relevante es la distribución de los mismos. Con el modelo planteado no se estima el incremento del efecto péndulo durante el Rimado Controlado; del cual se pronostica trabajar con 2 Portacortador Tipo Gauge (Posiciones N°13 y N°14) • El Escenario N° 0001 demostró los resultados más favorables para la ejecución del Reamer Proyectado de Ø2.727m . Mediante este diseño se espera una reducción consecuente y significativa de los costos de fabricación del Reamer Proyectado de Ø2.727m.