Perfil de salud bucal en pacientes que asisten al servicio de odontología del centro de salud de Acobamba Provincia de Tarma, 2021 - Avila Sorjano, Jhon Lino (2022)
El propósito fue determinar el perfil de salud bucal en pacientes que asisten al Servicios de Odontología de Acobamba Tarma 2021, el estudio fue observacional, transversal y descriptivo, diseño no experimental descriptivo simple. Se conto con una muestra de 215 atenciones de pacientes. Conclusiones: El grupo etario preponderante del estudio son adolescentes entre 12 y 17 años, con 23.29% (20). El estudio conto sobre todo pacientes de sexo masculino 52.09% (112). El CPOD más frecuente es alto con 30.23% (65), de los cuales el 18.14% (39) corresponde al sexo masculino, el grupo etario de niños presentaron un CPOD moderado con 6.98% (15), los adolescentes presentaron un CPOD bajo con 7.44% (16), los jóvenes presentaron un CPOD alto con 6.98% (15), los adultos presentaron un CPOD alto con 7.44% (16) y los adultos mayores presentaron un CPOD moderado con 8.37% (18). El IHO más frecuente en todos los grupos etarios es regular con 36.74% (79), donde el 20% concierne al sexo femenino. La patología periodontal más usual es la gingivitis moderada con 33.02% (71), donde el 17.21% (37) pertenece al sexo masculino, en cuanto al grupo etario los niños presentaron ausencia de inflamación con 6.98% (15), los adolescentes, jóvenes y adultos presentan gingivitis moderada y los adultos mayores presentan mayormente gingivitis severa con 8.84% (19).