Evaluación de parámetros fisicoquímicos y biológicos de las Aguas Residuales domésticas de los vertimientos al rio Huallaga en la zona urbana de Huariaca de la Provincia y Región Pasco-2023 - Cordova Robles, Jhon Junior (2023)
La investigación se enmarca en la evaluación de las condiciones de la calidad ambiental en los parámetros Fisicoquímicos y microbiológico de los vertimientos generados por las Aguas Residuales domésticas al rio Huallaga por la población en el Distrito de Huariaca de la Provincia y Región Pasco, se empleó como metodología a la prueba de lecturas físico químicos de campo, con el equipo multiparámetro, identificando los cinco puntos de muestreo qué es la cantidad de efluentes del río Huallaga en la zona de estudio, en todo momento se priorizó la seguridad tanto para el equipo y la salud humana, como resultados se obtuvo una media de potencial de hidrogeno pH 8,4780, Oxígeno disuelto DO 5.3%, Conductividad eléctrica 239.4 uS/cm, solidos disueltos 120 ppm, salinidad 0.114 PSU, llegando a la conclusión que se cumple el estándar físico químico de PH y de oxígeno disuelto pero no se cumple el parámetro físico-químico de la conductividad eléctrica dado que la norma establece un valor de 1000 uS/cm y los resultados de la muestra presenta una media de 239.4 de los cinco efluentes en la zona de Huariaca.