Estudio Histológico del Espermatozoide de Alpacas y su correlación con las características microscópicas de calidad Seminal en el fundo Ucrucancha – Cerro de Pasco 2019 - Trujillo Bravo, Jenny (2019)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado en el Fundo Ucrucancha a 15 kilómetros de la carretera Central de Yanahuanca - Pasco. Se estudiaron 4 alpacas machos de la Raza Huacaya de 3 a 5 años de edad para colección de semen procedentes del Fundo Ucrucancha de la Familia Muñoz. Los eyaculados fueron colectados desde 6:00 – 8:00 am. Mediante el uso de la vagina artificial con temperaturas entre 39- 42 °C. Se evaluaron la calidad seminal de cada macho: Tiempo de copula, Volumen, color, pH, concentración, motilidad espermatica y endosmosis a los 0, 5 y 25 minutos. Los resultados Fueron: Tiempo de copula (23.88, 25.76, 24.00, 22.82 minutos); volumen (1.79, 1.91, 1.74, 1.48 ml); color blanco lechoso, blanco cristalino (bl. l. 47.06, bl. c. 52.94; bl. l. 82.35, bl. c. 17.65; bl. l. 41.18; bl. c. 58.82; bl. l. 29.41, bl. c. 70.59 %); pH (7.46, 7.69, 7.57, 7.62); concentración (223.52, 285.9, 217.1, 208.2 miles sptz/mm³); motilidad (62.94, 63.88, 53,53, 56.47 %) y endosmosis 0 minutos (7.88, 8.82, 7.41, 6.82), endosmosis 5 minutos (26.12, 32.47, 24.53, 21.82), endosmosis 25 minutos (38.24, 46.06, 37.59, 33.71) para todos los machos I, II, III y IV respectivamente. Por lo cual concluimos que se puede mejorar en las características seminales utilizando hormonas GnRH y el buen manejo y alimentación.