Estudio situacional del impacto socio–ambiental en los humedales del Lago Chinchaycocha ocasionadas por el Ramal Ferroviario de Cerro de Pasco - La Oroya - 2019 - Hermitaño Salvador, Karen (2020)
Existe una problemática social identificado desde algunos años atrás en el ramal del Ferrocarril Central La Oroya – Cerro de Pasco; ubicada en las zonas de amortiguamiento de la Reserva Nacional de Junín, esta se ha convertido en una preocupación para los pobladores aledaños debido a la generación de drenajes ácidos originados por la oxidación del material sulfuroso contenido en varias secciones de la vía, identificando por estos mismos como un impacto ambiental que causa disturbios dentro de las zonas de pastoreo y de los cuales también los drenajes ácidos que se acumulan a los lados de las vías discurriendo hacia los cursos de agua y sobre la superficie del terreno, especialmente en el periodo de lluvias. Siendo esta problemática conllevar a riesgos que presenten perdidas ambientales significativas se realizó el análisis del presente estudio base, donde se realizaron la caracterización social, hidrobiológico y físico-químico del ámbito de estudio dentro de la Reserva Nacional de Junín, ya que esta vía férrea se encuentra dentro de la Reserva Nacional de Junín y su Zona de Amortiguamiento, con la intención de demostrar la existencia de un posible impacto socio ambiental que esta pueda ocasionar y generar.