Cianuración intensiva de concentrados y la recuperación de oro y plata en minera Poracota s.a - Arequipa - 2018 - Chuquiyauri Pomacino, Medyesda Naysha (2018)
En la parte experimental, se realizaron lixiviaciones del concentrado para determinar la cinética de extracción del electrum. Se varió la concentración de cianuro de sodio y oxígeno para definir los fenómenos difusionales y de la reacción que se presentan durante la lixiviación a temperatura y presión constante. Se desarrolló el modelo matemático para la extracción del electrum por cianuración, el cual considera la reacción local redox y los complejos en equilibrio en la solución. Se determinó que la extracción de oro y plata de los concentrados es un proceso cinéticamente controlado e influenciado por el fenómeno de solubilidad. Se demostró que los resultados experimentales son similares a los predichos por el modelo desarrollado.