Percepción de los agricultores sobre variabilidad climática, uso de información y estrategias frente al riesgo: estudio de casos en la Región Pasco - Cardenas Orizano, German (2019)
En las comunidades campesinas de San Miguel de Pallanchacra y San Francisco de Asís de Yarusyacán, Provincia y Región Pasco se efectuó el estudio de investigación Percepción de los agricultores sobre variabilidad climática, uso de información y estrategias frente al riesgo: estudio de casos en la región Pasco. La percepción que poseen sus agricultores sobre la variabilidad del clima y la decodificación que ellos realizan de la información que reciben para disminuir su exposición al riesgo, o bien sus representaciones sociales sobre los cambios climáticos y las estrategias de adaptación pueden, por un lado, ayudar en la construcción de proyectos de desarrollo que contemplen distintas visiones de la realidad, y por otro, preparar para los futuros cambios que vienen aconteciendo en la humanidad. En este marco de referencia la investigación tuvo como objetivo general, aportar elementos para coadyuvar a la mejora de la toma de decisiones de los agricultores de la Región Pasco para disminuir el riesgo por variabilidad climática a través de las estrategias tecnológicas y como objetivos específicos: Conocer las percepciones que tienen los productores de la región Pasco sobre el cambio de clima en la región, averiguar las dinámicas de adaptación espontánea ante los eventos de variabilidad climática y determinar el nivel de conocimiento sobre cambio climático y su influencia en las decisiones de producción. La metodología empleada fue la geografía de la percepción y en la del comportamiento. El tipo de investigación utilizada fue la descriptiva ya que permitió describir la realidad de situaciones, eventos, personas, grupos o comunidades a analizar y plantear lo más relevante de un hecho o situación concreta. El estudio correspondió a una investigación no experimental, ya que 6 consistió en observar los acontecimientos sin intervenir en estos. Según el periodo temporal en qué se realizó fue el transversal. De una población de 183 agricultores, se trabajó con una muestra estratificada de 95 productores. Se utilizó el cuestionario como técnica básica que permitió el recojo de información pertinente para abordar los objetivos del trabajo que presentaba dos grandes secciones, en la primera de ella se recopilaba información sobre cuestiones personales que facilitara a la caracterización a los agricultores participantes en la muestra objeto de estudio, y en la segunda se recogían datos referidos a cuestiones más específicas de la investigación. Entre los principales resultados encontrados figuran: (i) La percepción del cambio climático por los productores de la Región Pasco es generalizada a que se han producido cambios en el clima regional en los últimos años lo cual fue explicado por los encuestados a través de la ocurrencia de fenómenos naturales, actividades humanas y sucesos simbólicos religiosos, (ii) Las estrategias de adaptación espontánea no son reconocidas como tal entre la gente, puesto que las diferentes acciones de cambio y/o ajustes han surgido y surgen de manera empírica y hacen parte de su cotidianidad, (iii) Las alteraciones de las variables climatológicas lo perciben como un problema local, regional y global que afecta principalmente a los seres humanos y sus actividades agrícolas en el presente, (iv) Existe una identificación clara de las vulnerabilidades frente a los riesgos del fenómeno. Sin embargo, hay un desconocimiento generalizado sobre sus causas y consecuencias, sobre los niveles de responsabilidad frente a la mitigación y sobre el impacto en la fauna y flora local y (v) El cambio climático es un tópico del cual la gente ha escuchado y que por lo general tiene algún conocimiento, sin embargo es un tema que no trasciende la noticia y que aún no se ubica de forma clara en la 7 realidad local. Finalmente, se recomienda Fomentar estrategias de comunicación locales sobre los impactos del cambio climático, a través de los medios masivos (televisión y radio local) para informar y llamar la atención sobre la necesidad y facilidad de ejecutar acciones por parte de las personas y exigir al Gobierno Regional de Pasco la formulación, coordinación, conducción y supervisión de estrategias regionales sobre diversidad biológica y cambio climático; en el marco de la Ley del Sistema de Gestión Ambiental.