Valoracion del profesional de la salud, sobre la calidad de formacion academica de los internos de Enfermeria UNDAC, Hospital General de Oxapampa 2021 - Reynoso Porras, Irayda Daria (2023)
El 11 de marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud declaró que la situación de emergencia ocasionada por el brote epidémico de la COVID-19 constituía una pandemia. Los profesionales de la salud han sido capaces de reinventar el sistema sanitario para dar respuesta a esta emergencia social y sanitaria, y han sido las enfermeras en todos los hospitales, centros de salud y residencias las que han liderado la implementación de todos los procesos y circuitos con generosidad y absoluta entrega. Las enfermeras han sabido innovar para garantizar todos los cuidados profesionales que requerían las personas con COVID-19 y sus familias, que han vivido angustiadas los procesos asociados a la COVID-19 en las personas más queridas sin poder estar a su lado. A pesar de los cambios constantes de protocolos, las enfermeras han gestionado los cambios en todas las unidades, haciendo fácil lo difícil, y una vez más, estando al lado de las personas que necesitan de nuestros cuidados, de nuestro apoyo, y de nuestro acompañamiento hasta la despedida final. La profesión de Enfermería en estos últimos años, ha llegado a tener un posicionamiento muy importante en el cuidado de la salud, llegando a ser una profesión indispensable en los establecimientos de salud, Es así como esta investigación pretende conocer la percepción y valoración que tienen los profesionales de la salud, para obtener la información necesaria, que permita en parte, mostrar lo que se percibe, sobre la calidad de su formación académica. La investigación desarrollada es cualitativa del tipo descriptiva. La muestra analizada correspondió a profesionales de salud de los servicios de Hospitalización que laboran en el Hospital General Ernesto Germán Guzmán Gonzáles de Oxapampa. Cabe destacar, que 80% de la población encuestada refirió estar muy satisfecha con la calidad de la formación percibida de los internos de enfermería, donde un 64% la considera de buena calidad, manteniendo el prestigio de nuestra institución, reconocido por los profesionales de salud que participaron en el estudio, quienes indican que la universidad a través de la Escuela de Enfermería entrega las herramientas básicas para desenvolverse adecuadamente en el mundo laboral tan competitivo de hoy en día, y además que no sólo se preocupa de formar al profesional en el área asistencial, sino que también se preocupa de formar a un profesional con valores, que brinde atención con un enfoque biopsicosocial del individuo.